コンビニのおにぎり。セブンのおにぎりは相変わらず美味しいということとローソンが100円セールを始めますよというお話。
今までは、ローソンでおにぎりの100円セールなんて一度も見たことが無かったのですが、ついに始めるようです。期間は5月1日(土)から5月5日(火)まで。
税込み149円以下のおにぎりが100円で税込み150円〜200円は150円。
注意しなければならないのは、厨房商品と、寿司・冷凍食品・セットおにぎり、税込200円以上のおにぎりは対象外だということです。
それに新潟コシヒカリシリーズは150円以上なので、あまりお得感がありませんね。
実はセブンイレブンでも100円セールを実施しています。
期間はローソンより長めの4月29日(今日)から5月6日(水)まで。
こちらも税込160円(税抜149円)以上のパック商品(複数個入)、寿司詰合せ商品、恵方巻、冷凍おにぎりは対象外です。
個人的にはファミマのプレミアムおにぎり(「三陸産いくら」か「塩おにぎり」)が、すごく気に入っているので、こちらもやってくれないかなと期待していたのですが、残念ながらファミマは「複数個おにぎり」と「セットおむすび」が30円引きというセールを4月28日(昨日)から5月6日(水)までやるようです。
セブンがゴールデンウィークに合わせて過去に100円セールをやっていたかどうかちょっと調べて見たのですが、2014年(昨年)は、4月30日(水)から5月6日(火)まで、100円セールを行っていました。ただ、今年は最初から計画していたのかというと「緊急セール」というPOPがあったので、ひょっとしたらローソンのセールを知って今年もやろうと決めたのかもしれません。
ファミマは、セブンと被らない戦術のようですが、ローソンは初めての100円セールをライバル視しているセブンのセール(昨年実績から、セブンはセールを今年もやるとふんでいたのでしょう。)にぶつけてきたと思うと面白いですね。
しかし、せっかくのセールなのに、先行するセブンより「お得感が無い」というのは如何なものでしょうか。
新潟コシヒカリシリーズやおにぎりに相当の自信があるのでしょうか?
さて、セブンは今日からセールを実施しているので、今朝、散歩がてら近所のセブンまでおにぎりを買いに行きました。午前8時半に着いたのですが、ちょうど配送車も着いたところだったので陳列を待つことに。
店内では邪魔になるので、検品が終わるまでは外でぶらぶらしていましたが、弁当の陳列が終わっておにぎりが並べられ始めましたので、店内に入って陳列風景を見ていました。膨大な量のおにぎりを店長さんとおぼしき男性が手際よく並べていきます。
手際の良さもさることながら、4人体制で休む暇も無く、レジと陳列をこなしていきます。うちのコンビニと同じでレジに人が並ぶと走ってきて対応しています。
お目当ての金のおむすび「北海道産辛子明太子(7日間熟成)」210円と「たっぷりいくら熟成醤油漬け」240円をGetしました。どちらも税込み150円ですから、60円引きと90円引きで、かなりのお得感があります。金のおむすび「紅鮭」は、ファミマの紅鮭の方が美味しいと感じているので今回は割愛しました。
特保のお茶と一緒に購入して金山川のほとりで、金のおむすび2個とお茶で朝食です。
原材料名で気がついたことですが、お米は「塩飯」となっていて国産米ということ以外判りませんが、おそらく品質を一定に保つためブレンド米(うるち米含む)を使用しているのでしょう。
いくらの方はごはんの空隙が大きくて、お米がすぐにバラバラになるので、「持ちづらい」のですが、味は、私の好きなファミマのプレミアムおにぎり「いくら」と遜色ありません。しかし、「90円のお得感」が味覚に影響していないとは言い切れないので、今度食べ比べてみることにします、が、それでも、かなり美味しいと感じまた。
実は、今日の夕食は手を抜いて、このセブンのいくらおにぎり、野菜炒め、味噌汁で済ませてしまいました。(ちなみに夕食用おにぎりは午後6時に購入しましたが、消費期限が4/30 13:00になっていました。セブンの売り上げ半端ねぇ....)
辛子明太子の方は、私が普段食べている「やまや」の「特辛」と比べても粒が小さく、あまり私の好みではありませんでした。7日間熟成と書いてあるのですが、味の素(調味料)を加えると「こんな味になるな」という感じでした。
【追記】
私のおにぎりの評価方法はこちらです。
話は変わるのですが、
私の勤め先には4月25日付で辞表を提出しました。オーナーと店長は私の疑義に対し、一応の対応をしてくれたようですが、悪口おばさんの私への「嫌がらせ」がひどくなってしまいました。
予想以上に悪口おばさんに情報が伝わっているようで、他のクルーに影響が出てしまいました。私が退職することで、他のクルーに影響が出ないよう退職を秘密にし、極力配慮していたのに「台無し」です。
5月3日に月一の会食会を開くのですが、そのときに退職を伝えざるを得ない状況になってしまいました。私が退職しても継続して勤務するよう説得はするつもりですが、どうなることやら。
経営者に限らず「判断」と「決断」は重要だとつくづく思います。